share

Ouverture des inscriptions pour la Conférence sur les aliments locaux de l’Est ontarien

juillet 24, 2019
Par Bob Peters

Cornwall, Ontario – Les inscriptions sont maintenant ouvertes pour la Conférence sur les aliments locaux de l’Est ontarien, prévue les 13 et 14 novembre 2019 au CENTRE NAV à Cornwall.

Eastern Ontario Local Food Conference 2019

La conférence devrait attirer plus de 200 producteurs, transformateurs, consommateurs, agents de développement économique ruraux locaux, des ONG et diverses autres personnes qui ont un impact direct sur les aliments locaux. L’événement est organisé par le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario en partenariat avec la Ville de Cornwall et les Comtés unis de Stormont Dundas et Glengarry (SDG).

« La Conférence sur les aliments locaux de l’Est ontarien célébrera et appuiera notre système alimentaire local régional », indiqué Ernie Hardeman, ministre de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales. « La conférence offre aux entreprises et aux organisations l’occasion de se réunir, d’établir de nouvelles relations et de partager des renseignements opportuns. Notre mission est de faire croître le secteur agroalimentaire de l’Ontario et d’appuyer les collectivités rurales, contribuant ainsi à créer une économie plus forte pour la province. »

Le thème de la conférence, Faire croître les collectivités ensemble, vise à souligner l’importance de diverses entreprises et organisations du secteur alimentaire qui travaillent ensemble au développement communautaire et économique.

« Nous sommes ravis de participer à l’organisation de cette conférence et d’accueillir des visiteurs dans notre communauté », déclare Bernadette Clement, mairesse de la ville de Cornwall. « L’événement offre une occasion unique d’explorer notre riche histoire culturelle, de discuter de stratégies de collaboration distinctes entre les dirigeants régionaux et de célébrer un paysage alimentaire local florissant ».

Cette année, l’événement accueillera le conférencier principal, Tareq Hadhad, qui est venu au Canada en tant que réfugié syrien et a fondé son entreprise de chocolat gastronomique, Peace by Chocolate. L’allocution de M. Hadhad portera non seulement sur son expérience de l’établissement au Canada, mais aussi sur des sujets comme l’inclusion dans le système alimentaire, le perfectionnement de la main-d’œuvre, les efforts de paix mondiaux et la prospérité économique partagée.

« Les comtés unis de Stormont Dundas et Glengarry sont l’une des régions agricoles les plus productives de l’Ontario et abritent certains des producteurs alimentaires les plus innovateurs du Canada », indique Jamie MacDonald, directeur de SDG. « Nous avons hâte d’accueillir les champions de la cuisine locale et de leur faire connaître les goûts et les saveurs de cette partie de l’Ontario ».

La conférence comprendra également un certain nombre de séminaires et d’ateliers, trois visites régionales de la région, un menu exclusif composé de boissons et d’aliments locaux et une foire commerciale en plein air avec des exposants communautaires et commerciaux.

La Conférence sur les aliments locaux de l’Est ontarien est le principal événement annuel qui soutient le secteur des aliments locaux dans l’Est de l’Ontario. Il a été développé en 2011 en réponse à la croissance rapide d’un secteur qui avait besoin d’un réseau plus solide et d’un soutien technique plus ciblé.

Depuis, la conférence a appuyé de nombreuses entreprises et organisations qui représentent le système alimentaire local novateur, dynamique et durable de l’Est ontarien. Bien qu’elle célèbre sa huitième édition, c’est la première fois cette année que la Conférence sur les aliments locaux de l’Est ontarien a lieu dans la région de Cornwall/SDG.

Pour obtenir des précisions sur le thème de la conférence, l’ordre du jour provisoire, les détails des visites et pour vous inscrire, consultez le site www.eastontlocalfood.com.

 

Categorised in: , , , ,